乳幼児の食事〜砂糖不使用編〜
おはようございます!
現在2歳半の子供を育てている「ひろママ」です♪
このブログでは、私が行っている子育てについて、
特に食事面で皆様にご紹介できたら良いなと思っています^^
これからママになる方にも
ぜひ参考に見ていただけたら嬉しいです♪
前回のブログで書いた
私が子供の食事でこだわっている5つのこと
①砂糖無し
②無添加を選ぶ
③腸内環境を良くする食べ物
④栄養バランスの取れた食事の組み合わせ
⑤間食には手作りおやつor自然派おやつ
今回は
①砂糖無しについてのメリットを考えていきます。
一番はやはり
虫歯予防!!
これに尽きると思います。(他にも理由はありますが。。。またいつか書きます)
目標は3歳までは続けようと思っています。
私「歯磨き自分でしっかり磨けるようになったら食べよっか〜♪3歳からかな〜?」
子「砂糖は3歳から〜♪」
うちではこんな会話をしています笑
なので、ご飯を作る際に砂糖は使っていません。(大人のご飯だけはたまーに入れてます笑)
野菜の出汁で甘味が出るし、
例えば肉じゃがは、玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどの甘みや
豚肉の旨味、それに醤油や鰹出汁などでも充分美味しくなります。
調味料も世の中には魅力的なものが沢山ありますが、
うちはそういったものはほとんど使わず(果糖ブドウ糖液糖や添加物も多いため)
味噌や醤油でコクを出したり、
甘みをどうしても入れたい時はアルコールフリーの甘酒濃縮タイプを使っています。
私が使っているおすすめの商品や、
レシピも今後発信していく予定です!
「家ならどうにか出来るけど、外食の時はどうしてるの?」
「おやつはどうしてるの?」
と疑問に思われる方のためにも、
次回のブログでお話ししていきたいと思います^^