自然派こどもごはん

無添加で砂糖をできるだけ使わない乳幼児の食事で役立つ情報を発信!ママ自身のためになる情報もお届けします♪

子供と一緒に作ってみよう♪グルテンフリーもちもちパン

こんにちは!現在2歳半の子供を育てている「ひろママ」です♪
今回は私が子供のために作っているおやつをご紹介します😄

 

もちもちチーズパン

⭐️材料 約9個分
白玉粉 50g
・卵 1個
・豆乳   50ml
・オリーブオイル 小さじ1
・粉チーズ 15g
・ピザ用チーズ 15g

⭐️作り方
1. 白玉粉をボウルや袋に入れて麺棒で潰して細かくしザルでこす。
 (フードプロセッサー等で細かくすると良いです。こし器に白玉粉を入れ麺棒で細かくする方法でも😄)
2. 卵、豆乳、オリーブオイルを加えて混ぜる。
3. 粉チーズ、ピザ用チーズも入れ、混ぜ合わせて粉っぽさがなくなったら、9等分にして丸め

4. クッキングシートを敷いた鉄板に乗せて、180度のオーブンで15〜20分焼く

これはどこかで食べたような、、、もちもちしたパンみたいな食感です!✨
小麦粉を控えたい方にもおすすめ♪
あっという間になくなってしまいました笑
子供が手伝えるようならぜひ、一緒にやってみると良いかもです!
他にもグルテンフリーなおやつでおすすめなのはこちら↓

そのまま食べても美味しいですが、出汁をかけたり、味噌汁の中に入れればちょっとしたおじやとして小腹すいた時にも良いです!
離乳食としてもおすすめですよ😄
またグルテンフリーのおすすめ食品もご紹介していこうと思います。